Главные ошибки водителей при езде осенью
26.11.2012 08:05 Авто
Даже маленькая погрешность, которая никоим образом не сказывалась на сохранности езды летом, в строгий сезон умеет привести к ДТП.
ОШИБКА 1. РЕЗКИЙ СТАРТ И ФИНИШ
Летняя привычка — грубо рвануть на светофоре — на скользкой дороге умеет сыграть злую шутку. Водитель жмет на педаль газа, но машина, заместо такого чтоб лететь прозрачно, буксует и соскальзывает вбок, прозрачно в соседа по потоку (либо по парковке, ежели стиль подходит о истоке движения).
Есть угрозу и при резком торможении: ежели машина без АБС (антиблокировочной системы тормозов), то появляется это явление, как юз: колеса блокируются, автомобильный утрачивает руководство и движется по инерции. Иногда — в зад иного автомобильный или в пешехода.
Совет. Представьте себе, что вы плывете в басейне, где вода смягчает и замедляет все движения. Примерно с таковым замедлением и необходимо жать на педаль газа поздней осенью и в движение всей зимы (кроме аварийных ситуаций). Кстати, ежели под колесами лед, а у вас кар с механической КПП и без электронных систем стабилизации, получше итого стартануть со 2-ой передачи.
Аналогично плавно необходимо жать и на педаль тормоза (при неимении АБС). Кстати, работу АБС разрешено сымитировать: шибко надавить на тормоз и выпустить, повторив данный прием некоторое количество раз, покуда кар не остановится целиком. Для повышения эффективности торможения применяйте торможение двигателем, шустро переходя с повышенной на пониженную передачу (например, с 4-й на 2-ю и сходу на 1-ю). И еще самовластно комитет — не нажимайте на педаль сцепления до совершенной остановки автомобиля: в том числе и ежели двигатель заглохнет, сэкономленные сантиметры спасут от столкновения.
На любой быль тоже напоминаем, что летнюю резину уже необходимо заменить на зимнюю — среднесуточная температура уже достигает +7 °С и ниже. Если еще не успели, учтите, что при 5 градусах мороза тормозной путь вырастет на треть.
ОШИБКА 2. ЖЕЛТЫЙ СВЕТ
Летняя привычка проскакивать на запрещенный сигнал светофора на перекрестке в гололед умеет сыграть злую шутку. Хотя ПДД и позволяют (и в том числе и требуют) закончить маневр, ежели к тому моменту, как загорелся желтый огонь, ваш кар уже выехал на перекресток, но получше осрамиться сходу, как лишь замигал молодой. Дело в том, что остальные автомобили имеют все шансы грубо стартануть, а осрамиться из-за скользкой пути впору вы элементарно не успеете или кар понесет. Второй быль данной аварийной ситуации — вы стартанули сходу же опосля такого, как красноватый сменился на желтый, а иной «джигит» в данный момент решил проскочить на «остатки зеленого».
Совет. К регулируемым перекресткам относитесь в холодное период года будто тоже, как к нерегулируемым. То существуют, при истоке движения на молодой сигнал светофора сделайте секундную паузу и посмотрите по сторонам.
Также постоянно необходимо изготовить поправку на лицо. Ведь при тумане человеческому глазу все предметы чрез водяной пар и лекарство представляются приблизительно в полтора-два раза наиболее удаленными, чем в действительности. Кроме такого, желтый качество становится красноватым, а молодой — желтоватым. А ежели облако настиг вас в пути ночкой...
Кстати, для лучшей видимости в том числе и деньком включайте фары ближнего света: помимо такого, что получше будете постигать вы, получше станет следовательно и вас.
ОШИБКА 3. ЗАНОС АВТО
Стандартная положение — водитель пытается выехать из двора (или со второстепенной дороги) и повернуть налево чрез 2—3 полосы на Т-образном перекрестке. Естественно, он пытается осуществить собственный маневр как разрешено скорее — и слева, и справа движется транспорт. Летом исполнить таковой поворот несложно, а вот на скользкой осенне-зимней дороге... Резко крутанул руль, вошел в поворот на чрезмерно высочайшей скорости или переборщил с ускорением или торможением — автомобильный понесет.
Совет. Заноса получше не допускать, а секрет успеха — плавность и ясность движений. Планируйте свои события заблаговременно, глядите в оба и сбавляйте (а не тормозите) прыть в случае что какого конфигурации рельефа пути. Понятное работа, что в городке эта задачка осложняется тем, что маневр необходимо осуществить как разрешено скорее, чтоб вклиниться в наводнение. Учтите, что при оценке дистанции до идущего справа и/или слева автомобиля, необходимо учесть не лишь его прыть, но и дистанция. Хватит ли у него остановочного пути в том случае, ежели вы ошибетесь и, к образцу, застрянете среди пути? Также необходимо убедиться в том, что вас вообщем наблюдают остальные участники дорожного движения, а вы видите их (при выезде из двора из-за неправильно припаркованных каров нередко лицо ограничена).
Если существуют что какие-то сомнения, то получше повернуть направо, проехать дистанция до ближайшего безопасного разворота, чем рисковать.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАНОСЕ. Если занос все-таки произошел, необходимо действенно использовать самовластно из приемов контраварийного вождения.
Передний привод. При заносе переднеприводного автомобиля водитель обязан повернуть руль в сторону заноса и надавить на газ — в данном случае ведущие колеса будут вытягивать кар. Но повышение скорости в повороте и при входе в него умеет вызвать пробуксовку передних колес. Для возобновления сцепления колес с жемчужный и возвращения автомобиля к движению в заданном ему направлении необходимо плавно уменьшить подачу горючего до возобновления сцепления ведущих колес с жемчужный и опосля данного опять поднажать.
Задний привод. Если заднюю дробь автомобиля затевает заносить влево и он как бы пытается развернуться поперек пути, необходимо прибрать ногу с педали газа и верно поворачивать руль влево. Если понесло вправо — вправо.
ОШИБКА 4. ВОДА ВМЕСТО НЕЗАМЕРЗАЙКИ
Проблема характерна для межсезонья, как скоро на улице температура колеблется от +2 до -2 градусов Цельсия. Водитель желает очистить стекло и распрыскивает неотапливаемый омыватель. Так как под капотом близко бачка горячо, изготовить это несложно (омыватель располагаться в жидком состоянии). Но на стекле количество воды и ПАВ тут же кристализуется, и лобовое стекло мгновенно покрывается белым налетом. Пока дворники с ним справятся, проходит близко 2-ух секунд, в движение которых водитель «слепнет». Хорошо, ежели за это период не проистекает ДТП.
Совет. Заливать дорогущий зимний омыватель (20—30 грн за литр) жаль: пути грязные и 3-литровая канистра уходит за табель. Простое и логичное заключение — разбавить зимний с летним (и/или с водой). Но необходимо плохой, что действовать, чтоб в том случае, ежели температура опустится еще ниже, жидкость не замерзла в бачке. Учтите, что рекламная надпись на канистре, к образцу, «-20», не постоянно правдива. Более такого, чрезмерно нередко водитель разбавляет такую жидкость в пропорции 50х50 и останется без омывателя уже при температуре ниже 5 градусов. Правильная пропорция традиционно указана внизу канистры мелким шрифтом.
ОШИБКА 5. НЕВЕРНОЕ РАССТОЯНИЕ
Очень нередко водители новых дорогих каров ошибочно оценивают способности соседей по потоку. Соответственно, держат дистанцию и перерыв будто подобные же, как и летом. Между тем, к образцу, старенькие «Жигули» или «Таврию» заносит, крутит; в случае столкновения виновным нередко признают не такого, кого занесло, а такого, кто в него из-за данного въехал: п. 12.3 ПДД гласит, что в случае происхождения опасности или препятствия водитель обязан уменьшить прыть вплоть до совершенной остановки. А столкновение вышло из-за такого, что водитель идущего позади автомобильный не держал дистанцию или перерыв.
Совет. Если тропа скользкая, то в том числе и ежели вы управляете суперсовременным автомобилем с шипованной резиной и множеством электронных систем сохранности, необходимо бросать достаточное для маневра место и сторониться резких движений. Дело в том, что снег или лед практически вдвое уменьшают сцепные качества с жемчужный, а означает, произойти умеет все что угодно. И в том числе и ежели вы на 500% уверены в надежности и сверхвозможностях собственной машины, подумайте: сможете ли вы то же наиболее сообщить обо любых карах на дороге?