Умеешь ли ты дышать "правильно" в алкотестер
02.10.2012 08:05 Авто
Уже 2 года как у инспекторов ГАИ отпала нужда тестировать водителей на питейные пристрастия и выяснять - что и когда пили. Ушли в прошлое "трубки трезвости", уступив ряд цифровым алкотестерам, а признание водителя в употреблении спиртных напитков, уже не является основанием для его обвинения в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь для инспектора самое суть, для биологическая условие содержания алкоголя в крови не превышала 0,2 промилле, а кожный покров лица не изменял своей окраски при общении с сотрудником ГАИ.
Начну с того, что Инструкция даёт сотруднику ГАИ исключительный перечень признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение координаций движений, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое перемена окраски кожного покрова лица и поведение, которое не отвечает обстановке.
При наличии одного из этих признаков, сотрудник Госавтоинспекции может прибегнуть к дальнейшему тестированию водителя с ради специальных технических средств. Но, не каких угодно, а чуть тех, которые разрешены Минздравом и Госпотребстандартом. В инструкции чётко указано, что специальные технические средства должны харчить цифровые показатели кошт алкоголя в крови.
Как ранее и обещало руководство ГАИ, на смену "трубкам трезвости" пришли более новейшие алкотестера. Один из них уже прошёл сертификацию и был незадолго презентован общественности. Производится инструмент в Германии и называется "Газоанализатор "Alcotest 7410". Насколько дозволено достанет надеяться его показаниям, судите сами...
При использовании алкотестеров любых моделей, имеющих мундштуки, вероятно использование ваты или ткани, смоченной спиртсодержащей жидкостью.
В зависимости от конструкции, вата со спиртом может вкладываться или в мундштук, или щель прибора, предназначенное для мундштука. Также, при использовании алкотестеров практически любых моделей, вероятно введение газа из газовых зажигалок в полость мундштука. При дальнейшем продувании, даже небольшие остатки газа, попадая на датчик алкотестера, изменяют его чувствительность, в результате чего инструмент показывает какие-либо "промилле"...
Будьте бдительны, когда инструмент покажет 0,25 промилле. Всё творение в том, что его ошибка составляет ± 0,05 промилле.
И не дуйте в инструмент, когда температура на улице ниже -5 градусов. Она находится за пределами допустимой температуры эксплуатации.
Вы не доверяете специальным техническим средствам или не согласны с показаниями алкотестера - милости просим в медицинское учреждение. Правда, когда врач-нарколог или фельдшер сговаривается с гаишниками, то тут безделица не спасает. Это самая опасная ситуация. Защитить в ней могло бы наподобие одно - навык методологии, когда хотите правил проведения медицинского осмотра.
Однако инструкция содержит такую методологию, что даже убеждённые трезвенники и язвенники могут попасть в тип заядлых алкоголиков. И вот почему...
В самой Инструкции методологии проверки нет. Она "затаилась" в приложении с номером два, под названием "Акт медицинского осмотра...", сколько заполняется врачом единоручно, в единственном экземпляре, не является документом строгой отчётности, на руки водителю не выдаётся, а вытекает исключает мочь дальнейшего его обжалования.
На основании чего же врач достанет создавать своё писать? Читаем внимательно все пункты Акта медосмотра.
Первое на что врач обратит почтение и непременно отразит в соответствующей графе Акта - внешний вид обследуемой личности.
Обратите почтение, что с момента доставки водителя в медицинское учреждение, он перестаёт состоять гражданином и становится личностью, у которой в разность от гражданина отсутствуют какие-либо права. Ведь именно такой слово в отношении водителя применяется в Акте - "личность".
После внешнего осмотра личности врач-нарколог, взвалив на себя функции психолога, обратит почтение на её поведение и подчеркнёт нужное в Акте: адекватное, напряжённое, замкнутое, раздражённое, возбуждённое, агрессивное, эйфоричное, говорливое, неустойчивое, вялое или заторможенное. Затем последует проверка ориентации на местности, во времени и собственной индивидуальности.
Далее врач-нарколог, смело взявшись за функции врача-логопеда, проверит речевые способности личности. Исполнит он и функции терапевта, потому что ему предстоит проверить вегетативно-сосудистые реакции личности, марка её дыхания, измерить пульс и артериальное давление, оценить состояние зрачков, амплитуду дрожания век, языка. пальцев рук, дать оценку характеру походки.
В конце теста врач поставит личность в типично наркологическую позу Ромберга (положение стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками), задаст теорема о последней дате употребления алкоголя и страшно вдохнёт воздух, пытаясь учуять - брать ли у личности запах алкоголя изо рта.
На этом врачебные манипуляции с личностью не заканчиваются. После выполнения комплекса физических упражнений врач-нарколог возьмёт у личности пробу биологической среды в виде мочи, слюны, крови, мазка с поверхности губ или кожи лица, тут же приступит к её лабораторному исследованию.
Всё оцененное, унюханное, исследованное врачом достанет отражено в Акте, сколько и послужит основанием для написания "Вывода о результатах медицинского осмотра...".
Подробности обследования в этом документе не излагаются. Здесь отражаются чуть причина о личности, ФИО инспектора ГАИ, врача и два варианта конечного приговора: пьян или не пьян. Копию вывода торжественно вручают водителю, ой извините - личности, потому что у неё даже не спросят - согласна ли она с результатами медицинского осмотра или нет.
Вот вам и вся методология. Её кошт вмещается чуть лишь на трёх листах. Для сравнения примерно - российский аналог под названием "Основные принципы поведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" размещается на тринадцати листах и даёт полностью чёткие рекомендации врачу по всем видам тестирования водителей.
Что может исполнять водитель в случае несогласия с результатами медицинского осмотра?
Первое - воспользоваться своим конституционным правом и ещё до начала медицинского обследования потребовать присутствия адвоката или иного лица, способного оказать юридическую помощь. Вряд ли такое заявление понравится инспектору ГАИ, к чему здесь посторонние лица? Однако в присутствии такого лица заинтересован сам водитель, поскольку он получает свидетеля для обжалования в суде результатов медицинского осмотра.
Второе - воспользоваться своим законным правом и обжаловать мораль врача. Но, как и с чем? На руках водителя остаётся чуть мораль врача, в котором даже не отражен номер Акта медосмотра - основного документа, на основании которого и был сделан сам мораль. Да, брать ещё пробирка с биологической пробой. Но она тоже хранится у врача на протяжении 90 дней, на факт обжалования. И где гарантии, что в случае обжалования результатов медицинского обследования, сам Акт не достанет переписан заново, а содержимое пробирки не достанет заменено?
Третье - проведение альтернативного обследования в ином медицинском учреждении, при отсутствии субъекта "договорённости" с врачом, а именно - инспектора ГАИ.
Инструкция МВД имеет очень характерный номер и дату - № 400/666 от 9.09.09 г.