Как получить компенсацию от дорожников за "убитое авто"
02.10.2012 07:35 Авто
Качество дорожного покрытия часто становится фактором ДТП. Знание собственных прав несомненно поможет пострадавшему автовладельцу заполучить компенсацию.Учитывая состояние дорог в области число пострадавших водителей от некачественного дорожного покрытия разрешено ежели не подсчитать, то доставить.Чаще итого фактором искового случая становятся неотмеченный символами дорожный отделка, открытый канализационный люк или покрытый льдом участок пути, что запамятовали обработать реагентами. Если в аналогичной ситуации нет ограждений или предупреждающих символов, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за сей участок.
Ответственность разрешено возложить не лишь на дорожников, но и на автоинспекцию. Сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан испытать состояние вверенного ему участка пути. Также Сотрудник ДПС при несении службы обязан предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить. Даже двигаясь с маленький скоростью, водитель не во любых вариантах сумеет распознать открытый люк.
Водитель часто не знает о собственных правах, а еще почаще не соблюдает любых ПДД (к образцу, преступает скоростной режим). Это разрешает автоинспектору списать всевозможные последствия на ошибку потерпевшего.
Попали в открытый люк и повредили машину? Это не повод винить себя за невнимательность. Причиненный вред возместят «дорожники», какие не уследили за состоянием проезжей доли.
Что действовать?
Если ваш кар попал в «ненормативную» яму или люк, то 1-ое, что необходимо изготовить в таковой ситуации, - вызвать служащих ГАИ для оформления дорожно-транспортного происшествия. Как лишь ими станет составлена методика ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и грех дорожных символов и ограждений.
При данном сотрудники ГАИ руководствуются статьей 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Полностью статья звучит длинно, но исчерпывающе - «Нарушение верховодил, норм и стандартов в содержании дорог, непринятие мер по предлогу своевременного запрета или ограничения движения или обозначения на дорогах мест проведения работ». Статья владеет 4 пт. Соответственно колеблется и величина штрафа. Нижний его степень, как сказали в Секторе по связям с общественностью УГАИ в области, составляет 340 гривен. Максимальный штраф - 1360 грн.
Нелишним станет сфотографировать поврежденный кар и дефектный участок пути желая бы на камеру мобильника. Не спешите устранять фото и видео с аппарата - наше законодательство устроено так, что для экспертизы необходимо станет дать фото (видео) на установке их произведшем. Выбрать композицию следует так, чтоб было ясно период и пространство съемки. Если это не получилось изготовить в полном объеме (а это таки сложно), то к фотографиям следует прибавить акт:
Дата и пространство составления документа.
Список присутствующих - не наименее 3-х люди (вы сами и два свидетеля)
Даты и места фотографирования.
Где и как скоро сделаны фото, доказательство, что на них изображено то, что фотографировали.
Подписи.
Далее протокол составленный работниками ГАИ:
Во-первых, никогда не отказывайтесь подписывать протокол. Не знаю, кто этому научил наших автовладельцев, но почему-то практически все считают, что ежели ты не подписал протокол, то сиим выразил родное несогласие, и в предстоящем станет проще убеждать собственную невиновность. Это совсем не так. Отсутствие подписи на протоколе не освобождает вас от ответственности, а делает вероятным внесение конфигураций в него в том числе и опосля истечения огромного промежутка медли, к образцу, как скоро «запахнет жареным» для тружеников ГАИ. Единственно правильным поступком является внесение собственных замечаний, разногласий, фактов вашей невиновности, нарушения со стороны ГАИ, показаний свидетелей, какие имеют все шансы это засвидетельствовать, прозрачно в сей протокол. На незаполненных полях непременно определить прочерк и ПОДПИСАТЬ протокол.
Во-вторых, водитель не удосужился узнать и вписать подразделение, звания, фамилии и номера жетонов выезжавшей на вызов группы. Эта информация непременно понадобится в предстоящем, о чем поведаю потом.
В-третьих, на двери всякого служебного автомобиля написан телефон доверия, по которому необходимо звонить в случае, ежели наши права нарушаются работниками полиции. Поэтому грех звонка тоже было ошибкой.
В-четвертых, к огорчению, это установлено не всем, водителю необходимо было доставать не такого, чтоб ему вернули права, а такого, чтоб протокол сочиняли на дорожную службу, которая отвечает за состояние участка пути, где вышло ДТП. Протокол на дорожников составляется лишь при их участии. Из данного получается, что водитель обязан был требовать на вызове представителей автодора.
СОВЕТ Если объехать препятствие нельзя, а промежуток уже минимально для полного погашения скорости (не забывайте, что это умеет существовать и опасно в потоке), то при езде на переднеприводной автомашине у вас существуют последующий тактика к уменьшению неблагоприятных последствий: попытаться оттормозиться до максимально допустимого и прежде непосредственным попаданием в яму "разгрузить" передние колеса, отпустив педаль тормоза и нажав на газ. Этим вы добьетесь уменьшения давления автомобиля на перспектива пути и придадите тяговое усилие в прямом направлении, стабилизирующее снос передней оси автомобиля и "утаскивающее" за собой заднюю ось.
Одновременно необходимо прирастить усилие рук на рулевом колесе по удержанию его в направлении прямолинейного движения. Оттормаживаться с одновременным переключением вниз станет еще наиболее отлично, но при экстренном торможении навряд ли умеет быть.
Не въезжайте в яму с подвеской, загруженной торможением - это лишь усугубит ваше состояние! С иной стороны, при скорости 130-150 км грамотно выполненная загрузка-разгрузка без предварительного торможения прежде непосредственным попаданием в яму умеет разрешить вам вообщем избежать серьезных последствий, но на это необходимо решиться и, основное, впору выполнить...Не забудьте, что стиль не подходит о котлованах и безднах.
Это пригодится, ежели дорожная работа, получив информацию из ГАИ, попытается немедленно устранить дефекты. Да и вообщем, ежели существуют вероятность определить свидетелей случившегося - запишите их адреса и телефоны. Кстати, против распространенному понятию, свидетелем умеет существовать и пассажир, находившийся в автомобиле. Даже ежели он ваш родственник.
Кто виноват?
Ответственность за состояние проезжей доли несут дорожные организации, эксплуатирующие сей участок пути или осуществляющие его отделка. Имя определённого виновника должны узнать в ГАИ. Например, в черте городка Полтавы территория ответственности разделена меж ЖЭКами, желая пути находятся в собственности горсовета.
Собрав все нужные бумаги, разрешено отправляться в суд.
Конечно, приведенный тут метод многим умеет заболевать чрезмерно трудным. Но ежели вред велик, то стоит побороться за его компенсацию. Тем наиболее что на сбор любых документов потребуется максимум два дней, а вот такие иски имеют все шансы подвигнуть «дорожников» на решительные события.
Хотя сами дорожники, а конкретно в Службе автомобильных дорог в области, скептически оценивают шансы автомобилистов в суде. владельцу транспортного средства ещё необходимо предъявить веские доказательства такого, что ДТП вышло по вине балансодержателей пути.
- Если это снегопад, то существуют определенные нормы уборки снега. Для государственных дорог - это 4 часа опосля окончания снегопада. Для пути местного смысла - у нас существуют 14 часов опосля окончания снегопада. С ямами труднее. Их на дороге, таки, не обязано существовать, но необходимо обосновать, что мы не предприняли никаких мер, чтоб её там не было. Поэтому процент выигранных дел в суде автомобилистами чрезмерно маленький. Конечно, для себя просто определить виноватого.
Нормы права, которыми обязан оперировать водитель:
Согласно п.1 ч.3 ст.14 ЗУ "О дорожном движении": участники дорожного движения имеют преимущество на безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных сквозь несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям сохранности движения.
Согласно ч.1 ст.24 данного же закона: Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов или уполномоченные ними органы несут ответственность за творение безопасных критерий движения на дорогах, улицах и железнодорожных переездах, какие находятся в их ведении.
Согласно ч.5 ст.24 данного же закона: Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов, руководящие труженики дорожно-эксплуатационных организаций несут ответственность, в том числе и криминальную, ежели дорожно-транспортное событие вышло по их вине.
Статья 140. Кодекса Украины об административных правонарушениях гласит: «Нарушение верховодил, норм и стандартов, какие касаются снабжения сохранности дорожного движения при содержании автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и остальных дорожных сооружений, неприменение мер по своевременному запрету или ограничению движения при возникновении критерий, какие угрожают сохранности движения, или непринятие своевременных мер к восстановлению безопасных критерий для движения - тянут за собою наложение штрафа на должностных лица от шестидесяти до восьмидесяти не обложенными налогами минимумов доходов граждан
Нарушения, предусмотренные частями 1, 2-ой или третьей данной статьи, какие повлекли творение аварийной обстановки или повреждения транспортных денег, грузов, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или иного имущества, - тянут за собою взыскание штрафа с гражданина от сорока до пятидесяти не облагаемых налогами минимумов доходов людей и взыскание штрафа с должностных лиц, людей - субъектов хозяйственной деловитости от пятидесяти до шестидесяти не облагаемых налогами минимумов доходов людей или административный арест на срок от 5 до десяти суток».