Audi сделала революционный интерьер авто, где все управляется с iPad
02.10.2012 07:05 Авто
Audi AG в очередной раз подтвердила, что является одной из наиболее продвинутых компаний в области применения новых технологий. Ей удалось создать электроспорткар, который визуально напоминает R8, но на самом деле суть проекта " E-Performance" гораздо глубже, чем просто разработка электромобиля. На концепте E-Sport в Audi обкатали новые технологии и разработки. Корреспонденту AUTO-Consulting удалось попасть в Лабораторию Будущего Audi и даже познакомиться с некоторыми новыми концептами. Стоило нам только открыть дверь и заглянуть внутрь ... А там только цифровой спидометр, руль и iPad, и больше ничего.
Проект " E-Performance" - это не только проект Audi, а совместная разработка с Bosch в рамках глобального исследовательского проекта Немецкого Министерства Образования с рядом ВУЗОВ Германии. В создание электрокара, который бы владел характеристиками обычного автомобиля, немецкие власти инвестировали 36 млн. евро.
За оболочку был взят Audi R8 (через низкий аэродинамического сопротивления), но фактически перед нами автомобиль, который не имеет ничего общего с одноименным авто кроме внешнего сходства. Электрокар весом 1650 кг (одни батареи вест 400 кг), способный разгоняться до 100 кмч за 7 с и проехать без подзарядки 200 км. Такими характеристиками сегодня уже никого не Удівішеся, но не в этом была главная цель проекта. Необходимо было обкатать технические решения, компоновочную схему такого электрокара, функционирования полного привода, а также новое решение в различных областях.
Audi с удовольствием принять участие в разработке такого электрокара, а заодно экспериментально проверит функционал интерьера, решенного на основе iPad. Загладиваем в салон. Там привычное расположение торпедо, только вместо созвездие кнопочек и ручек - только iPad и еще цифровой щиток приборов.
Сначала, даже не привычно, ведь абсолютно все функции: регулировка микроклимата, настройки режимов движения, контроль за батареей, аудиосистемой, навигацией и т.п. заведены только на iPad. Более того, он еще и съемный, то есть это самый обычный iPad, который можно взять с собой.
Управлять системами авто оказалось довольно просто, достаточно простая навигация, к которой привыкаешь буквально мгновенно, при этом еще и масштабируется, так что дискомфорта - нет. Но подсознательно, мы все же поискали ручку традиционной MMI и поинтересовались о ее наличие у разработчика. Руководитель данного проекта даже обиделся: " Мы специально создали салон на базе iPad, чтобы попробовать совершенно другой принцип организации управления системами автомобиля.". Понимая, что задели за " живет", интересуемся насколько удобно такое управление в движении, ведь на iPad будут выводиться не только автомобильные функции, но и весь классический функционал таких устройств, включая игрушки, почту и т.п. В Audi об этом также подумали и при подключении к авто, развлекательная часть iPad должна блокироваться.
О удобство салона на основе iPad можно было убедиться на отдельном тренажере, но в интерьере выглядит еще более гармонично.
" поюзать" несколько минут iPad-ной интерьер, можно с уверенностью прогнозировать его появление и на серийных авто. Как всегда, все гениальное - просто. Зачем накапливать салон автомобиля десятком кнопок и ручек и затем бороться за тактильные ощущения, когда все их можно завести на один iPad? Насколько такое решение удобно и безопасно? Вот это и предстоит выяснить инженерам Audi в ходе данного проекта. Исследования продолжаются, но то, что iPad появится в автомобильных салонах будущих моделей - очевидно. Так что автомобилистам уже пора поголовно осваивать iPad. Скоро без него даже не поедешь.
Это далеко не все новшества, которыми инженеры Audi поделились с AUTO-Consulting. Например, нам рассказали, на каком топливе будут ездить будущие автомобили, как удастся снизить на 20% потребления топлива в нынешних моторах, а также как в Германии скоро вообще обойдутся без природного газа и нефти из недр. Звучит утопично? Нам тоже так сначала показалось, но нам уже показали и дали понюхать синтетический этанол и дизтопливо, полученные не из нефти или рапса, а с помощью энергии солнца и бактерий ... В следующих материалах AUTO-Consulting обязательно расскажет об этих технологиях.