Гиперзвуковой Waverider покушается на Мах-6
16.08.2012 06:49 Технологии
Американские ВВС провели проверку прототипа гиперзвукового самолета Waverider, сколько способен стараться скорости 6900 км в час.
Пентагон и НАСА рассчитывают на то, что на основании данного и остальных проектов будут созданы гиперзвуковых летательные аппараты новоиспеченого поколения.
Во пора испытательного полета в июне 2011 года установка Waverider завоевал скорости Мах-5 или пятикратной скорости звука, но не смог уйти на проектную прыть Мах-6.
В настоящее пора ведется служба над несколькими проектами гиперзвуковых самолетов.
Новые причина имеют все шансы существовать использованы при проектировании новейших коммерческих самолетов, какие будут летать со сверхзвуковыми скоростями.
Ожидается, что итоги данного полета будут опубликованы уже на данной недельке - не исключено, что уже в среду.
5-минутный полет
Бескрылый беспилотный установка Waverider X-51A был запущен на возвышенности 15250 метров с борта бомбардировщика B-52, взлетевшего с авиабазы Эдвардс в Калифорнии.
После свободного падения в движение 4 секунд обязан был произойти запуск прямоточного двигателя аппарата, имеющего длину 8 метров.
Он обязан был подняться на высоту 21300 метров и достичь скорости Мах-6.
Его свойство продолжался итого 5 минут, опосля что, как и было запланировано, установка свалился в Тихий океан.
Этот испытательный свойство стал по сути отношения повторением прошлогоднего, как скоро аппарату не получилось достигнуть проектной скорости Мах-6.
Наследие "Конкорда"
Европейский аэрокосмический концерн EADS считает, что уже в ближайшем будущем умеет быть рождение гиперзвуковых пассажирских самолетов.
В 2011 году EADS представил личную собственную концепцию того самолета, проектная прыть которого составит Мах-4.
"Деловые человек, какие хотели добираться из Лондона в Нью-Йорк за три часа, сделали "Конкорд" конкурентоспособным самолетом, а теперь по обеим сторонам Атлантики есть энтузиазм к созданию следующего поколения – гиперзвуковых пассажирских авиалайнеров", - заявил вице-президент EADS Питер Робби.
"Такой аэроплан станет слишком дорогостоящим из-за большого численности энергии, необходимой для достижения таковой скорости, но мысль полета из Парижа в Токио за два с половиной часа является слишком привлекательной, и я считаю, что к 2050 году таковой аэроплан полностью умеет появиться", - произнес он.
В августе 2011 года южноамериканские ВВС провели проверку аппарата Falcon HTV-2, сколько обязан был достичь скорости Мах-20.
Однако контакт с аппаратом был потерян опосля того, как он отделился от ракеты-носителя.
Источник: Русская служба Би-би-си