Особенности платформ и карт в GPS-навигаторах
05.08.2012 10:05 Авто
В самом едином облике ассортимент программного снабжения ничем не отличается от такого, что установлен в всяком домашнем компьютере или ноутбуке. В основе итого лежит операционная учение (она же — платформа). Под ее чутким руководством работают электроника и навигационные програмки, какие, в собственную очередность, используют навигационные игра в карты. К навигационному программному обеспечению следовало бы отнести и еще и сайты-планировщики.
Наиболее распространенными ОС для навигаторов остаются старомодные Windows CE и Windows Mobile. Многообещающе смотрится Android. С истока 2012 г. на рынке стали возникать навигаторы с данной ОС. Но из-за небольшого численности программ и карт Android проигрывает морально устаревшим, но раскрученным окнам. Есть производители, какие спроектировали личные операционные системы для собственного железа (Garmin). Такие ОС устойчивы в работе и производительны. Но юзер платит за стабильность ограниченным выбором софта. Например, на Garmin разрешено разжиться лишь тремя картами Украины.
Теперь разберемся с навигационными програмками . Этот «софт» исполняет не так и полно задач: прокладывает крюк и приобретает информацию о пробках. Все прочее — это уже непринципиальные отличия. В Украине самыми известными остаются програмки от Garmin (США), iGO (Венгрия), «Навител» (Россия) и «Визиком» (Украина). Уточним тоже, что создатели создают програмки не лишь под «родную» платформу. Пишутся еще и версии под альтернативные ОС. То существуют разрешено определить подвиг Garmin для ОС Windows или создание iGO для Android.
Навигационные програмки работают с картами. Это самый-самый ругаемый вид софта для навигаторов. Но свойство карт улучшается постоянно. Возрастает точность поручения координат и адресов. Все выше карт отображают течение по полосам, дают фотоподсказки на сложных развязках. Указание нумерации домов и в том числе и силуэты строений — тоже не уникальность. С некоторым приближением разрешено сообщить, что любая диаграмма обновляется раз в квартал. Перед тем как приобрести и загрузить ее в навигатор, наши ученые советуют испытать, как она работает с розыском по трудным адресам с буквами и дробями.
Важным параметром игра в карты является отменная основа POI (аббревиатура от англоязычной фразы point of interest — точки интереса) — то существуют достопримечательностей или других объектов с информацией о координатах, точным заглавием, неким описанием, контактной информацией. Но не стоит зацикливаться на максимальном количестве POI на карте. Зачем вам детальная информация о ЖЭКах городка Бердичева?
В деле исследования и помощи карт Украины зарекомендовали себя «Аэроскан», «Визиком», «КартБланш», «Навлюкс». Присутствуют на рынке и россияне с картой «Навител». Правда, «украинская» дробь игра в карты данного производителя — самая дешевая из имеющихся, но и самая некачественная.
Наконец, поговорим об онлайн-маршрутизаторах . Существует немало подобных ресурсов в Сети. Если планируется поездка чрез пол-Европы, то разрешено ориентироваться на Google, MapQuest, ViaMichelin. Для поездок по России — AutoTransInfo, а по Украине — Doroga.UA. В совершенстве эти ресурсы обязаны позволять удобно спланировать крюк, сидя за удобной клавиатурой и огромным монитором домашнего компа, и загрузить готовый крюк в навигатор. На самом деле они формируют лишь совокупа точек, которую необходимо дорабатывать до полноценного маршрута уже опосля переноса в навигатор.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Киевлянин Дмитрий Десятников увлекается автопутешествиями и поделился своими впечатлениями от пользования GPS-навигаторов.
«По моему личному понятию, во всем программно-аппаратном комплексе, сколько представляет собой GPS-навигатор, самую большущую участие играет не ассортимент, а диаграмма. Навигатор — он как радиоприемник: тон воспроизводится получше или ужаснее, но слышно станет все одинаково. И чем получше построение, тем сильнее оно проявляет достоинства и дефекты игра в карты, загруженной в него, — делится экспериментом эксперт. — Однажды мы с друзьями не поленились и провели сравнительный тест нескольких карт для Киева и Украины. Оказалось, что идеальной игра в карты для всей территории Украины покуда не существует. Если собираетесь лететь на юг, то выбирайте одну марку, а ежели ухватка лежит в Донбасс, то стоит принять карту иного разработчика. Со столицей легче: какой-то район прорисован получше, какой-то ужаснее, но в целом — хорошо у всех».