Американский марсоход готов к посадке
05.08.2012 03:47 Технологии
НАСА произносит, что наряженный на Марс крупный марсоход готов к посадке на перспектива планеты.
Марсоход "Кьюриосити" был запущен с Земли в ноябре прошедшего года и в настоящее период, проделав дорога в 560 миллионов километров, подлетает к цели собственного космического путешествия.
Чтобы посадка прошла в намеченном заблаговременно кратере экваториальной доли планеты, носитель с машиной на борту обязан пройти в атмосферу в верно определенной точке.
И в четверг инженеры сообщил журналистам, что, судя по траектории, корабль-носитель попадает в "десятку".
Небольшая коррекция курса - четвертая с момента запуска – была проведена в минувшую субботу, а сообразно крайним этим, "Кьюриосити" станет оставаться не наиболее чем в километре от запланированной точки входа в атмосферу.
Уверенность управляющей полетом команды в правильности курса так велика, что они имеют все шансы отрешиться от плановой коррекции курса в пятницу.
"Мы собираемся высадить на перспектива [Марса] маленькую компактную машину, нагруженную инструментами. Это удивительный продукт, что вот-вот произойдет. Это любопытно, это смело... Но это фантастика", – произнес Дуг Маккуистон, управляющий програмки Марса в НАСА.
"13-минутное опоздание"
"Кьюриосити" - тоже популярный как Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL) - это самый-самый крупный, самый-самый замысловатый марсоход в летописи освоения четвертой планеты.
Он станет исследовать скалы изнутри кратера Гейла в поисках признаков когда-либо существовавшей на планете микробной жизни.
Посадка аппарата стоимостью 2,5 миллиардов баксов обязана состояться в автоматическом режиме в 05:31 утра по Гринвичу в пн.
Инженеры тут в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, имеют все шансы только ожидать и разглядывать.
Огромное дистанция меж Марсом и Землей означает, что сигналы доходят до адресатов с 13-минутным опозданием. А это означает, что ассоциация в режиме настоящего медли невозможна.
При разработке системы сохранности посадки НАСА была вынуждена отрешиться от подушек сохранности, какие надуваются в момент приземления и смягчают удар о перспектива планеты.
Этот способ был с огромным успехом применен при посадках 3-х предыдущих марсоходов – "Соджорнер", "Спирит" и "Оппортьюнити".
Но "Кьюриосити" весит практически тонну и элементарно чрезмерно тяжел, чтоб приземляться на надувные подушки.
Поэтому задание разработала особенный кран, что, зависнув над поверхностью Марса при поддержке ракетных двигателей, спустит марсоход на перспектива планеты.
Адам Стелцнер был руководителем работ. Он произнес: "Это смотрится, как бред, но я обещаю вам, что это менее абсурдный из любых возможных способов, какие разрешено применить, чтоб высадить марсоход таковых размеров на Марс. И мы чрезмерно полюбили его. Мы уверены, что вечер воскресенья станет для нас успешным".
Какая беспогодица на Марсе?
Группа руководства полетом тоже пристально видит за погодой на Марсе и атмосферными критериями, какие имеют все шансы повлиять на маневры снижения и посадки.
Кратер Гейла располагаться в таком месте планеты, где теперь кончается зима и наступает весна.
В это период года ветры имеют все шансы поднимать большие облака пыли. Большая пыльная буря была замечена на данной недельке на расстоянии возле 1000 км от предполагаемого места посадки. Но НАСА надеется, что эта буря рассеется задолго до посадки.
Первые черно-белые изображения поверхности от "Кьюриосити" поступят на Землю в 1-ые часы опосля приземления, но задание не хочет спешить.
С одной стороны, марсоход работает на плутониевых батареях, какие предоставляют выше энергии, чем солнечные панели, какие применялось в предыдущих вариантах.
"Это чрезмерно замысловатый зверь", – произнес Пит Тейзингер, менеджер проекта "Кьюриосити".
"В ночь на пн у нас станет бесценное средство, которое мы доставили на перспектива иной планеты, которая умеет действовать продолжительно, ежели мы станем с ним верно обращаться. И соответственно мы станем чертовски осторожны", – добавил Тейзингер.
Источник:Русская работа Би-би-си